www.paiberdin.com

Сергей Зятьков

Собирая слова — собираю себя
С.Зятьков

Что-то и нечто

Композиция для меня — возможность построить для себя гармоничный мир, осознать его. Отсюда стремление к новому (мир должен отличаться от всех других), желание подержать в руках каждую ноту, вслушиваясь (мир должен быть прочным и обжитым), и — представление, что художник должен заснуть (замереть, раствориться в себе — способ достичь спокойного, гармоничного состояния), чтобы проникнуть в неизвестный еще ему мир.

Давний мотив, звук, который казался слишком простым, непригодным для работы, становится краеугольным камнем сочинения. Очень субъективно звуки эти наделяются светом, внутренней жизнью. Это помогает идти до конца формы, все последующее будет просто комментарием к начальным пра-звукам.

***

…с утра душа как озерная гладь… и писать, писать — до первой ряби.

…писать бездумно — если не пишется… если стало писаться — снова думать.

А вдруг творить и вправду можно легко?..

***

Колорит, выдержанная стилистика — этого уже достаточно для миниатюры. В кратких временных пределах развитие мысли невозможно, и музыка — как картина.

Большая фермата на последнем аккорде — он звучит как первый в другой пьесе, новая музыка в кодетте: это новое в ощущении формы Стравинского (3 стихотворения из японской лирики, Прибаутки). Намек на контекст, на связь с чем-то иным — вместо заботы о цельности произведения.

***

…ощущение — что-то глобальное происходит, надо просто сесть, подумать и все станет ясным.

…ноты в компьютере, звук из компьютера, поле компьютера… уже хочется просто взять бумагу и карандаш.

***

Мотив. Неясное зимнее утро, между двумя «хрущевками» время от времени появляются люди — молчащие и куда-то всматривающиеся. Чаще всего они просто стоят и молчат, иногда задают прохожим вопросы («как позвонить по телефону бесплатно?» — платные таксофоны только появляются). Это люди издалека, они — Ждущие (Потерянные, Потерявшие?)

***

Эта мысль, что после прослушивания большого сочинения должен оставаться звучать в сознании какой-то мотив.

Важнее, кажется, если останется иное ощущение звука.

***

Писание «в стол» — не художественный процесс? Или начало процесса? (Продолжение-то в будущем…)

(…писание не в стол, стремление к контакту — шанс хотя бы поучаствовать в общем художественном процессе.)

***

«Вылизывать», прояснять произведение просто невозможно! Что с ним при этом происходит!

Не нужно заниматься аранжировкой верно услышанных нот (создавать варианты — ведь еще нет текста), нужно погружаться, стараться услышать ярче сам текст.

Трудно определить грань, где кончается вслушивание в музыку, в сознание и начинается ее «делание» — искажение.

***

Наверно, нужно уметь менять методы творчества.

***

Можно понять Скрябина, который считал, что пишет ноту — и что-то сдвигает(ся) во Вселенной.

***

Еще раз. Место художника. Должен ли город заботиться о своей самоидентификации (культурной самоидентификации) и, вследствие этого, архивировать, музеефицировать собственную культуру? Устав музея, например, говорит об этом недвусмысленно. Значит ли это, что человек творящий «автоматически» имеет право на внимание к своему творчеству, более того — он обязан говорить о нем?..

Да и еще раз да.

***

«Мы не слышим то, что слышим…, только то, что помним». (М.Фелдман)

***

У меня ощущение, что мы оказались, мы стоим вначале следущего «века музыки», в наши годы (возможно, начиная с европейского авангарда 2-й половины ХХ века) зарождается новая основа музыкального мышления, новая метасистема музыкального мышления, того же порядка, что и григорианский хорал.

***

В.Шкловский: «В искусстве чаще всего ничего не получается».

***

Образ. Ты в глухом лесу — страшно далеко в Сибири. Но — везде плиточные дорожки, и — никого. Ты идешь, и время от времени поодаль слышны шумы городов — но там ничего нет. Правда, ты один в бесконечной (тихой) тайге с аккуратными дорожками.

***

Музыкальность — это то, что никогда не теряет актуальности. Что это такое? Эмоциональное переживание связи каждого звука с остальным звуковым миром произведения, ощущение автором истинности этих связей для себя.

Стоит ли чураться программности, эмоциональности? Что — если не это — позволяет перейти из чистого эксперимента на другую дорогу, построить весомую, как мир, форму из разрозненных кубиков (камней…) авангарда Чтобы написать хоть ноту — надо поймать волну, на которой твоя музыка «передается».

Сейчас происходит необыкновенное — все наши впечатления, ощущения, видения и слышания влияют, образуют на самом деле то, что будет называться потом искусством нашего времени. Пикассо — это не сам только Пикассо, это чьи-то реплики в кафе, где он сидел, мусор на пляже, в который он почему-то вгляделся, … — что угодно. Надо ощутить, что искусство — это СЕГОДНЯ, это Я, это ВСЕ МЫ, весь круг общения. Арт-процесс вбирает ВСЕ, любой камень может стать краеугольным.

«Ожидание чужих плеч помешало ощутить прекрасную полноту ноши.» (Не помню, откуда)

***

Самонаблюдение. Если не пишется — почему-то выбираю дорогу через тесные дворы (то ли это желание преодолевать?), если «процесс пошел» — выбираю открытые пространства (открыт для нового и свободен, и хочется сразу много неба).

При цитировании обязательно ссылаться на сайт:
op.artlocus.ru, апрель 2006 года
^  вверх  ^ www.paiberdin.com